环京津新闻网

停车方便了!廊坊“见缝插针”施划停车位3.09万个!
2019-11-20 08:51范媛媛 -

“看见这些新划的停车位,心里暖洋洋。‘停车难’是每个城市都存在的问题,我们的政府部门积极作为,实实在在想办法给老百姓解决问题。”家住在市区解放道永跃里小区的居民王先生说。

随着机动车的激增,城市停车难问题日益凸显,并逐渐成为城市管理的“大难题”,考验着城市管理者的水平和智慧。今年以来,市城市管理综合行政执法局尝试运用多种手段来解决这个难题,效果初显。



市民们把车整齐地停入新施划的公共停车位内。

增加公共车位资源

市民纷纷点赞

“原来在市区公共场所找个停车位太难了,只能见缝插针找地方停车,为此没少剐蹭、被贴罚单。”11月15日11时许,市民李先生前往市人民医院看望病人时发现,医院附近的街道上重新规划了很多公共停车位,“现在车位多了,停车也方便了,也不用担心车挡住别人、占用消防通道被贴条了。”

接连几日,记者走访了广阳道、新华路、银河南路、光明西道等市区主次干道发现, 道路两侧的空地重新施划了机动车公共停车位和非机动车停车位。清晰的停车标志标线,引导机动车和自行车停车入位,市民纷纷称赞。“城管为大伙儿办了件大好事!”

实地考察综合考虑

合理利用空间

针对停车难问题,今年以来,市城市管理综合行政执法局专门成立机动车停放治理办公室,以人流车流密集场所为重点,逐条街道摸底排查情况,实地考察综合分析,细心倾听群众声音。

“哪里停车乱,哪里什么情况,老百姓最清楚。”市城市管理综合行政执法局局长张志超说,几番走访调查下来,市民集中反映的矛盾点集中在临时停车难;人流密集的医院、饭店、超市、商场等公共场所附近车位少;夜间小区部分居民车辆无处停放等问题上。

为了解决这一系列难题,从今年8月起,市城市管理综合行政执法局牵头统筹机动车停放管理,把市区内不规范的停车线全部清除,对主城区的公共停车位重新进行整体规划,其中不乏“见缝插针”,利用边角空地重新施划的大小为2.5米*5米的机动车停车位。

精细管理部门联动

深挖现有资源

“停车位不够,固然有基础设施跟不上的问题,但很大一部分原因也在于管理滞后。”张志超说,“一块不起眼的空地,如果汽车乱停的话,停放的车辆数量是非常有限,经过合理规划,再多停1至2辆汽车绰绰有余。”为办好这件为民实事,执法队员们加班加点,每天6时至22时施划,日均工作近 16个 小时,高峰时段,12 支施工队伍同时作业,机动车停车位单日施划1000余个。同时,坚持每日巡查,宣传文明停车。

今年以来,市区累计拆除道路两侧私自设置的地桩、地锁等设施4400余件,在机动车违章占压便道停放多发路段设置隔离护栏3000米,警示柱、隔离桩500余根,并规划多处非机动车停车区域。

截至目前,累计施划机动车停车位3.09万个、非机动车停车线8万余延长米,拓展停车场地17处,基本完成主要区域规模性场地的施划工作,城区“停车难”“停车乱”问题得到有效缓解。

“按照目前的机动车保有量配建车位彻底解决供需矛盾,还需要相当长的一段时间。我们所能做的就是狠抓当前,挖潜现有资源,应划尽划,尽最大努力为百姓解难。”张志超说,“下一步,我们还要加强部门联动,加快推进相关立法,推进智慧停车体系建设,更好地解决市民群众‘停车难’的问题。”


热门评论(-)
精彩推荐